Krug Vintage 2006
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Ursprünglich im Oktober 2019 auf den Markt gebracht, wurden diese Flaschen von Krug im Dezember 2024 freigegeben und haben eine Frische und Intensität, die mit einer perfekten Lagerung einhergeht.
Auf lange Sicht wird der Krug 2006 der beste Champagner sein, der in diesem warmen, reifen und großen Jahrgang produziert wurde. Er ist einer der wenigen 2006er, die eine perfekte Balance zwischen Struktur, Körper und Frische aufweisen. Er wird sich mit zunehmender Reife stark verbessern und hat ein sehr langes Leben vor sich. Er ist aber auch heute ein Genuss und nicht von der oxidativen Härte der jungen Krug-Jahrgänge von vor 20 Jahren geprägt. Bei einer Verkostung im Jahr 2020 sind die folgenden Aromen bemerkenswert: Er duftet nach gerösteten Mandeln, Tarte tatin aux poires, Mandarinenlikör und Praline. Am Gaumen finden sich Nougat, Frangipani, kandierte Orangenschalen und rosa Grapefruit.
Antonio Galloni 97 vinous.com Krug 2006 Vintage is bright, tense and full of energy. Lemon confit, pastry, chamomile, dried flowers and tangerine oil all race out of the glass. The breadth of the Pinot comes through on the mid-palate and finish, as the 2006 gains power and resonance with a bit of aeration. Light tropical inflections, along with hints of almond and spice, open up later, adding further shades of nuance...
Jane Anson 97 decanter.com From the first whiff, the Krug 2006 has an alluring array of delectable scents, ranging from subtle notes of smoked almonds and flowers to gentle spices including curry and caraway. On the palate, the mouthfeel is generous and plush but has an underlying tannic tension to it, and finishes with a refreshing, nuanced bitter note. Its combination of freshness and power provide the right material to stay the distance of a decade or two.
Krug ist ein ungewöhnliches Haus, auch in der Verwendung von Pinot Meunier, die andere Häuser aus Ihren Prestige Champagnern verbannt haben und der nach 45 % Pinot Noir und 35 % Chardonnay immerhin 20 % zum Vintage beiträgt. Nun haben die 80 Jahre alten Reben in Leuvrigny und Sainte Gemme, von denen Krug den Meunier bezieht, nichts mit dem fruchtigen, runden Stil zu tun, für den man sonst Meunier verwendet. Sie liefern ungeheuer alterungsfähige aber auch verschlossene, aramotisch kaum entwickelte Basisweine und sind eine Welt für sich. Bei den Pinot Noirs hat man weniger aus der Grande Vallee de la Marne selektiert sondern aus Ambonnay, Verzenay aber auch aus Riceys Weine selektiert, während die Chardonnays aus Trepail, Mamery, Avize, Le Mesnil, Oger und Cramant stammen.