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Bollinger La Grande Annee 2004

Der Grande Annee empfängt einen mit einer sehr oxidativen Sherry-Walnuss Nase, Orangenschale, Hefe und reifem Apfel. Am Gaumen schmeckt man wieder reifen gelben Apfel, der von Sherry Wallnussaromen durchzogen wird, die dominant sind. Der Grande Annee hat einen festen Gaumen und gutes Säuregerüst. Dieser Eindruck entsteht nach etwa fünf Stunden Lüften. Nach 36 Stunden beginnt er sich aromatisch immer mehr zu differenzieren: Es zeigen sich getrocknete Aprikosen, Quitten, kandierte Wallnüsse, eine salzige Mineralität die in Austernschale übergeht, etwas Zitrus und eine für den Jahrgang ungewöhnliche intensive Säure, die jedoch von Körper und Konzentration aufgefangen wird und sich als Rückgrat bis weit in den langen Abgang zieht. Von einem anfangs überraschen offenen, attraktiven Champagner hat er sich an der Luft zu einem gut strukturierten, feinen Klassiker entwickelt, der sich noch lange verbessern wird. Am ersten Tag wirkte der starke Oxidiations Ton weniger fein als Krug, Winston und Blanc des Millenaires und auch Pommery Louise

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