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Charles Heidsieck Brut Reserve

Charles Heidsieck Brut Reserve

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Der Charles Heidsieck Brut Reserve was bis zum m.e.c. 2013 ein voller, runder Champagner mit... mehr

Der Charles Heidsieck Brut Reserve was bis zum m.e.c. 2013 ein voller, runder Champagner mit feinen nussigen Aromen. Er enthielt 40 Prozent ältere Reserveweine, die teils über zehn Jahre alt waren. So bekam erer zusätzliche Tiefe und Komplexität. Mit den Editionen m.e.c. 2015 und besonders 2016 findet ein Stilwandel statt: Deutlich kürzeres Hefelager, mehr Frische und mineralischer Energie. Die nussigne Noten und das seidige Gaumengefühl wird sich erst nach ein paar Jahren Flaschenlager einstellen.

Rebsorten und Herkunft der Trauben

Das Geheimnis der Qualität sind neben den reifen Reserveweinen die hohe Traubenqualität. Der Brut Reserve besteht aus je einem Drittel Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Charles Heidsieck besitzt 60 Hektar in den Grand Cru Lagen Ambonnay, Bouzy und Oger. Für den Cuvee de Reserve hat man mit hervorragenden Weinbauern langfristige Verträge geschlossen, denn nur so ist das gleichmäßig hochwertige Niveau zu erklären. Es werden Grundweine aus etwa 60 Einzellagen verwendet, die einzeln ausgebaut werden. Früher waren es sogar 120 Lagen.

Kelterung, Ausbau und Abfüllung

Die Weine werden im Tank ausgebaut, machen die malolaktische Gärung durch und werden anschließend verschnitten. Der Brut Reserve ist für seine Formel 60, 40, 10 berühmt. Er besteht aus 60 Einzellagen, jeweils im gleichen Verhältnis von Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. 40 steht für 40 % Reserveweine, die dem Basisjahr beigefügt werden. Die Reserveweine enthalten jedoch in der Regel keinen Pinot Meunier.  Das Basisjahr bestimmt, wie lange der Brut auf der Hefe lagert. Auf dem Rückenetikett steht mis en cave und ein Jahrgang. Ziehen Sie ein Jahr ab und Sie kennen das Basisjahr, das 60 % stellt. Das Basisjahr wird mit den Reserveweinen verschnitten, die teils 15 Jahre in Emaille Fässern gelagert haben. Im Durchschnitt sind die Grundweine 10 Jahre alt, wenn der Champagner auf den Markt kommt. Diese Angaben stehen auch heute noch in der Charles Heidsieck Werbung, während der Wein aber wie einleitend erwähnt deutlich jünger schmeckt. M.E. sind die Reserveweine auch deutlich jünger geworden. Während der 2008er neun Jahre auf der Hefe war, ist der 2012er fünf Jahre auf der Hefe gelagert, der Jahrgang 2016 nur noch drei.  Die Dosage ist höher als bei vielen Winzerchampagnern heute üblich. Mit 10 bis gut 12g pro Liter ist sie für die klassische Kunst der Chamapgne Bereitung typisch. Der Zucker wird langsam mit den Autolysearomen der Hefe verbunden. Er sichert ein langes Entwicklungspotential und eine komplexere Aromatik ab. Knapp dosierte Champagner entwickeln sich schneller. Sie setzen auf Frucht und primäre Aromen. Die neusten Edition schmecken frischer und trockener. 

Entwicklung und Potential

Im Schnitt sind die Grundweine dieses Champagners fast zehn Jahre alt. Er befindet sich in einem optimalen Reifestadium kann sich aber bei guter Lagerung noch drei Jahre halten. Wenn man besonders reife Aromen schätzt auch noch etwas länger.

Diesen Wein genieße ich am besten

Bei zehn Grad ist er frischer, bei zwölf Grad kommen die komplexen Reifetöne besser heraus, kältere Aromen würden ihn vieler Aromen berauben. Oft ist auch eine gute halbe Stunde Luft für die geöffnete Flasche förderlich. 

Kulinarische Begleitung

Wer einen besonders gehaltvollen Aperif schätzt wird mit dem Brut Reserve glücklich. Wegen seines Körpers und seiner komplexen Aromatik kann er aber auch ein ganzes Menü begleiten und passt besonders zu Fisch, Krustentieren und hellen Fleischgerichten. Aber selbst kräftiges Fleisch oder Wild sind mögliche Begleiter.

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Enthält Sulfite
Hersteller: Compagnie Champenoise PH-CH, Piper-Heidsieck ancienne Maison Heidsieck fondée en 1785, 12 Allée du Vignoble 51100 Reims, France
Geschmacksgrad brut
Nettofüllmenge 750 ml
Farbe weiß
Alkohol 12,5 %
Sorten Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier