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Der 2008er Dom Perignon zeigt sich von Beginn offen und übertriff selbst den großen 1996er, der noch vor dem 2002er der beste Dom Perignon aus Richard Geoffroys Zeit als Chef de Cave, bis Richard mit dem 2008er sein eigentliches Meistwerk rechtzeitig zur Verabschiedung in den Ruhestand schuf. Pinot Noir und Chardonnay sind hier genau jeweils zur Hälfte in der Blend. Der 2008er Dom Perignon zeigt sich offen, mit einer veführerischen Frucht, die sowohl Apfel, als auch Aprikose und Zitrone enthält. Die Säurewerte sind im Labor hoch, aber so perfekt in den seidigen Gaumen integriert, dass die Säure nicht auffällt. Sie ist Teil einer intensiven mineralischen Frische, die Frucht und toastige Brioche Noten ergänzt und den leicht sauvagen Steinpilz Pinot Noir Ton ergänzt. Ich wäre nicht überrascht, wenn er sich etwas verschließt, aber er wird sich Jahrzehnte entwickeln. Der 2008er beeindruckt mit seiner Harmonie und Eleganz, während 2010 bei gleichfalls exzellenter Säure konzentrierter und reifer wirkt.
Enthält Sulfite | |
Hersteller: | Moet et Chandon, 20 Avenue de Champagne, 51200 Epernay, Frankreich |
Jahrgang | 2008 |
Geschmacksgrad | brut |
Nettofüllmenge | 750 ml |
Farbe | weiß |
Alkohol | 12,5 % |
Grand/1er Cru | Grand und 1er Cru |
Sorten | Pinot Noir, Chardonnay |