Dom Perignon 2008 in giftbox
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Dieser Dom Perignon ist einfach umwerfend. Der seidige Gaumen und die komplexen Aromen von gerösteten Mandeln, Brioche, Zitrone, Ananas, Blutorange bis hin zu Aprikose und Mirabelle machen ihn zu einem wahren Trinkvergnügen. Er hat eine beträchtliche Kraft und Konzentration und eine fabelhafte Säure, aber verborgen hinter so viel Eleganz, Frische und Harmonie, dass man diesen strukturellen Elementen, die für ein jahrzehntelanges Leben sorgen werden, keine Aufmerksamkeit schenkt. Dies ist ein Meisterwerk und der beste Dom Perignon seit dem 1996er oder sogar dem 1988er.
Dom Perignon hat zwar nicht den Champagner erfunden, sondern hat im Gegenteil versucht, die Flaschengärung zu unterbinden und stillen Wein zu machen. Als erfahrener Kellermeister der Abtei von Hautvillers förderte er den Qualitätsweinbau und wurde so bekannt, dass er dem Haus Moet et Chandon, das in den zwanziger Jahren zusammen mit dem englischen Importeur, den besten Champagner überhaupt schaffen wollte, als idealer Brand Name erschient. Vom glorreichen 1921, von dem es nur wenige Tausend Flaschen gab, die hauptsächlich nach England gingen, bekamen auch reiche und berühmte Weinsammler nur wenige Flaschen. So überraschte es nicht wenig, dass vor einiger Zeit zahlreiche Kisten aus dem Keller der Tabakmilliardärin versteigert wurden. Wir konnten ihn noch nicht probieren, aber er muss phantastisch sein. Gut 50 Jahre lang war Dom Perignon wohl noch vor Bollinger Vintage der kräftigste Champagner, der viel Zeit brauchte, um Genussreife zu entwickeln. Ende der 70er Jahre begann man jedoch die kleine Produktion auszuweiten und änderte auch den Stil zu einem weicheren, gefälligeren Champagner. 1971, 75 und 1976 zeigen heute noch gut, was Dom Perignon Power heißt.
Mit dem Verkauf des Hauses an die Marketing Spezialisten von Arnaults Louis Vuitton Gruppe fuhr man die Produktion gewaltig hoch, um mit dem 1990er ein ideales Produkt zur Millenium Feier zu haben. Die Identität von Dom Perignon wird seitdem durch spezielle Gärhefen während der Flaschengärung erzielt, die eine anscheinend unnachahmliche Aromatik aus exotischer Frucht, geröstetem Brot und Vanillebrioche hervorbringen, die zusammen mit dem seidigen Gaumen diesen Champagner so beliebt machen. Er kann deshalb schon jung genossen werden. Auch heute ist jedoch die Qualität der Trauben sehr hoch, weil das Haus Moet aus einer sehr großen Anbaufläche die besten Stillweine auswählen kann. Je länger man ihn lagert, desto klassischer wird er und die Hefen verlieren ihren Einfluss und klassische nussige Reife Aromen entwickeln sich.
Alkohol: | 12,5 % |
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Dosage Zucker: | brut |
Farbe: | white |
Grand/1er Cru: | Grand und 1er Cru |
Jahrgang: | 2008 |
Nettofüllmenge: | 750 ml |
Schwefel: | Enhält Schwefel |
Sorten: | Pinot Noir, Chardonnay |