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Chateau d'Esclans ist ein großer, traditionsreicher Besitz mit vielen sehr alten Rebgärten, die aus kleinen Erträgen konzentrierte Weine erzeugen. Dennoch war es für Patrick Leon, der nach 30 Jahren als Chef de Cave bei Mouton Rothschild, eine anspruchsvolle Aufgabe einen neuen Weinstil zu kreieren. Seien wir ehrlich, Rose de Provence schmeckt im Urlaub gut, wird aber selten dem Anspruch gerecht, die Frische eines Weißweins mit der Substanz eines Roten zu vereinen. Die alten Reben und auch des Ausbau im Holzfass geben zwar Substanz und Körper, doch in dem warmen Klima verlieren die Trauben schnell an Frische und geben tanninige, alkoholische Weine. Die Lösung liegt in einer früheren Ernte, die auch noch in den frühen Morgenstunden von Hand stattfindet, wenn die Säurewerte höher sind als in der Sonne des Tages. Gepresst wird mit besonders niedrigem Druck, um weniger Tannine zu extrahieren und die Vergärung läuft langsam und bei kühlen Temperaturen ab.
Les Clans zeigt, zu welchen Leistungen Esclans fähig ist. Er besteht zu 75 Prozent aus 80 jährigen Grenache Reben und zu 25 Prozent aus Rolle, die auch als Vermentino bekannt ist. Er wird in 600lt Eichenfässern vergoren und acht Monate ausgebaut. Er vereint Körper, die Frucht von Nektarinen und Himbeeren mit einer dezenten Holzwürze.
Sascha Lichine kaufte diesen großen Besitz 2006 nachdem er Prieure Lichine verkauft hatte. Nachdem er lange im Schatten des Vaters gestanden hat, zeigt er mit Esclans ein optimales Timing und profitiert vom Trend zu gehaltvollen Roses. Bei den Top Cuvees aus besonders alten Grenache Reben, die im Barrique vergoren werden, zeigt sich schon eine Nähe zum Rotwein.
Enthält Sulfite | |
Hersteller: | |
Nettofüllmenge | 750 ml |
Geschmacksgrad | trocken |
Farbe | Rose |
Alkohol | 13,5 % |
Jahrgang | 2018 |
Land | Frankreich |
Terroir | Cotes de Provence |
Erzeuger | Chateau d'Esclans |
Anbaugebiet | , Provence |