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Ch. Heidsieck 2004 Blanc des Millenaires

Ch. Heidsieck 2004 Blanc des Millenaires

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  • 98 Decanter, Jancis Robinson mit Cristal Bester einer 2002er & 4er Probe vor Krug, D.Perignon, Bollinger RD, Winston Churchill!
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Der 2004 hat sich geöffnet und ist in einem guten Trinkfenster. Er vereint den vollen, cremigen... mehr

Der 2004 hat sich geöffnet und ist in einem guten Trinkfenster. Er vereint den vollen, cremigen Stil des Hauses mit dem Gleichgewicht dezent nussiger, röstiger Aromen und Frucht. Dabei ist er keinesfalls oxidativ nussig. Die feine Zitrusfrucht und die perfekt Integrierte Mineralität und Säure geben einen mineralischen Frischen delikat fruchtigen Gaumen, der in den sehr langen Abgang überleitet. Neulich haben wir ihn mit Krug, Pol Roger und Bollinger G.A. 2004 verglichen, wobei er mit dem Krug am besten abschnitt.  

Weinberge und Rebsorten

Mit dem 1983er, der 1993 auf den Markt kommt, präsentiert Charles Heidsieck erstmals sein neues Prestigecuvee. Seitdem sind nur die Jahre 1985, 1990, 1995 und kürzlich der 2004 für den Blanc des Millenaires für würdig befunden worden, was überrascht, wenn man an die allgemein außergewöhnliche Qualität des Jahres 1988 denkt. Der Blanc des Millenaires ist ein reiner Chardonnay der zum großen Teil aus eigenen Grand Cru Weinbergen in Oger entsteht, für den aber auch außergewöhnliche Trauben aus den Grand Cru Lagen Cramant, Avize und Le Mesnil vinifiziert wurden. Es gibt auch einen kleinen Anteil Trauben aus Vertus.

Vinifizierung, Ausbau und Abfüllung

Charles Heidsieck setzt grundsätzlich keine Holzfässer ein und so wurde auch dieser Champagner im Tank ausgebaut, machen bei den meisten Grundweinen die malolaktische Gärung durch und wurde anschließend dreizehn Jahre auf der Hefe gelagert und als Brut degorgiert. 

Der Jahrgang

2004 ist ein sehr harmonisches Jahr, das schon viel Freude macht. Er wird sich in den nächsten Jahren noch verbessern.

Sensorik

Der Blanc des Millenaires 2004 hat nussige Röstaromen, hefige Noten und Zitrusfrucht in der Nase. Die nussig toastigen Noten sind sehr diskret und in die Frucht und Frische integriert, ohne oxidativ zu wirken. Am Gaumen empfängt einen zunächst die cremige, hefig, würzige Fülle um dann im mittleren Gaumen in Zitrufrucht und mineralische Frische überzugehen. Der lange Abgang wird von der perfekt integrierten Säure in unterstützt, die der diskreten Dosage ein perfektes Gegengewicht bietet.

 

Diesen Champagner genieße ich am besten

Champagner richtig genießen

Kulinarische Begleitung

Dieser gehaltvolle, körperreiche, intensive Champagner kann sich so gut wie gegen jedes Gericht durchsetzen. Jakobsmuscheln in Safransud, Steinbutt in einer Creme Ciboulette oder eine Bresse Poularde mit Morcheln wären gute Partner für diesen großen Champagner.

 

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Enthält Sulfite
Hersteller: Compagnie Champenoise PH-CH,Piper-Heidsieck ancienne Maison Heidsieck fondée en 1785,12 Allée du Vignoble 51100 Reims, France
Jahrgang 2004
Geschmacksgrad brut
Nettofüllmenge 750 ml
Farbe weiß
Alkohol 12,5 %
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