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Poisot Romanee St Vivant 2014

299,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (398,67 € * / 1 Liter)

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Der Weinberg  Der halbe Hektar annähernd 50 jähriger Reben ist in der Parzelle ls Clous... mehr

Poisot Romanee St Vivant 2014 Details

Der Weinberg 

Der halbe Hektar annähernd 50 jähriger Reben ist in der Parzelle ls Clous de auatre Journaux direkt am Fuß des Romanee Conti gelegen. Bevor sich die Bezeichnung Romanee einbürgerte, die dann wieder nach den Besitzern Conti und Abtei von Saint Vivant getrennt wurde, gab es den Clous des auatre Journaux von etwa 1,2 h und das Kernstück des Romanee Contis, den Clous des Cinq Journaux, der etwa 1,5 ha groß war. Diese beiden Parzellen galten als die berühmtesten Burgunder und als Louis Latour vom quasi Alleinbesitzer des Romanee Saint Vivants, der Familie Marey Monge, Romanee Saint Vivant erwirbt, such er gegen 1900 den Clous des quatre journaux aus.

Lese hier über die Weinbergspflege und Weinbereitung bei Poisot

Der Jahrgang

2014 ist ein sehr gutes Jahr mit schöner, reifer, feiner, komplexer Frucht, ohne dunkle überreife, verschwommene Aromen. Er hat nicht die Tanninstruktur und Dichte von von 2015 und 2005, um als einer der Topjahre des Jahrhunderts zu gelten, wird aber viel Freude bereiten. Er ist 2002 nicht ganz unähnlich, besitzt aber mehr Fülle. Von dieser Rarität gibt es nur etwa 2000 Flaschen.

Tasting

Die Frucht ist so seidig, die Aromatik so nuanciert und subtil , schwarze und rote Früchte - Walderdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Kirsche - mit einem Hauch von exotischen Gewürzen, dass der Wein schwerelos über den Gaumen gleitet. Säure und Tannine sind so perfekt integriert, dass sie hinter der Frucht zurückstehen, nur eine lebedinge innere Spannung geben. Der Wein besitzt eine ungeheure Konzentration von Aromen, die von der Mitte heraus strahlen und den ganzen Gaumen auskleiden. 30 Jahre zieht es mich nach Burgund, von Keller zu Keller, getrieben vom Ideal des perfekten Burgunders und wenn man ihn dann wie hier gefunden hat, ist man sprachlos vor Glück.

Entwicklung und Potential

Der  Wein, der jung vollends begeistert hat, gibt immer noch etwas von seiner Klasse preis, verschließt sich aber immer mehr, sodass es eigentlich schade wäre, ihn jetzt zu trinken. Bis 2028 sollte er dann auch in einem relativ warmen Keller ruhen, in einem kühlen Keller sicher bis Anfang der 30er Jahre. Bis 2046-2050  sollte er bei entsprechender Lagerung gut trinkbar sein, wobei die trüffligen, erdigen langsam stärker werden, die Frucht zwar noch eine feine Süße behält, aber für den Liebhaber intensiv fruchtiger Weine dann vielleicht schon etwas zu reif ist.

Servierempfehlung

Burgunder richtig genießen

Kulinarische Begleitung

 Weine wie diese sind ein große Ausnahme und wir genießen sie am besten in einer kleineren, stilleren Runde von Kennern mit der nötigen Ehrfurcht statt bei einem feucht-fröhlichen Umtrunk. Er ist auch für meditative Momente ein schöner Begleiter, da er die Stille des Raumes mit seinem Duft belebt und uns in seiner fast rätselhaften, unergründlichen Komplexität zu tiefen Gedanken anregt. In der Reife entwickelt er trüfflige Aromen, die gut zu einer Taube oder Wildente passen oder einem Rehrücken, wenn dieser nicht zu kräftig im Geschmack ist. Keine süßlichen Saucen etwa auf Port - oder Waldfrüchte Basis, wie bei Wild nicht unüblich.

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Enthält Sulfite
Hersteller: Domaine Poisot Père et Fils 8, rue des Corton 21420 Aloxe-Corton - France
Jahrgang 2014
Nettofüllmenge , 750 ml
Farbe rot
Geschmacksgrad trocken
Alkohol 13,5 %
Grand/1er Cru Grand Cru
Sorten Pinot Noir
Terroir Vosne Romanée
D. Romanee Conti Romanee St. Vivant 1990 D. Romanee Conti Romanee St. Vivant 1990
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