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Pol Roger Sir Winston Churchill 2004

179,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (238,67 € * / 1 Liter)

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  • Tyson Stelzer 98
Das berühmte Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill ist die feinste Interpretation der... mehr

Pol Roger Sir Winston Churchill 2004 Details

Das berühmte Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill ist die feinste Interpretation der klassischen großen Pinot Noir Lagen der Montagne de Reims, aus denen Pol Roger einen kremigen, eleganten, faszinierend komplexen Champagner erzeugt. Aus der großartigen Serie 2002, 2004, 2006 und 2008 ist der 2004er jetzt der ausdrucksvollste mit Aromen von Zitrus und Vanillle Brioche und einem vollen Gaumen. Er steht am Beginn einer vielversprechenden Entwicklung.

Weinberge und Rebsorten

Pol Roger steht für einen feinen, harmonischen Champagner Stil. Mit dem Winston Churchill kreiert Pol Roger aber einen Champagner, der auf den mächtigen Pinot Noir Lagen der Montagne de Reims geprägt ist. Pol Roger besitzt gut 85 h Weinberge. Diese liegen hauptsächlich an der nördlichen Côte des Blancs nahe des Firmensitzes Epernay in Chouilly, Cuis, Cramant und Grauves und im Marnetal in Mardeuil, Pierry, Moussy und Chavot. Das Cuvée Sir Winston Churchill besteht zu 75 Prozent bestehen aus berühmten, steilen mit Pinot Noir bepflanzten Südhängen in Ay, Bouzy und Ambonnay. Die Chardonnay Trauben  aus Cramant und Chouilly machen die restlichen 25 Prozent der Cuvee aus. Für den Winston Churchill werden nur alte Reben verwendet, die vor Churchills Todesjahr 1965 gepflanzt wurden. Nachdem man sich mit den Erben geeinigt hat kommt 1984 knapp 20 Jahre nach Churchills Tod der Jahrgang 1975 auf den Markt und zwar nur in Magnums. 

Vinifizierung, Ausbau und Abfüllung

Nach dem sanften Pressen wird der Most ein erstes Mal geklärt. Anschließend und ruht er 24 Stunden bei 6 Grad, so dass er sich ein zweites Mal klärt und sich Schwebeteile absetzen. Anschließend wird er in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei maximal 18 Grad vinifiziert. Nach der alkoholischen macht er die malolaktische Gärung durch. Danach werden die unzähligen nach Lage und Rebsorte getrennten Partien überprüft, selektiert und verschnitten. Das Verhältnis von Pinot zu Chardonnay bleibt dabei gleich, aber die Einzellagen und deren Verhältnis ändern sich. Anschließend wird er ungefiltert gefüllt und macht gut acht Jahre Flaschengärung und Hefelager durch. Der 2006er Jahrgang wurde im Januar 2017 mit einer Dosage von 8 g/l degorgiert. Hier gibt es nichts Ungewöhnliches zu vermerken. Es gibt keinen oxidativen Ausbau im Holzfass, Säureabau durch malolaktische Gärung findet statt. Das Geheimnis der überragenden Qualität liegt also in der Qualität der Trauben und in der sensiblen, stilsicheren Assemblage von Kellermeister Dominique Petit, der gerade in den Ruhestand gegangen ist.

Der Jahrgang

2004 ist ein reifes harmonisches Jahr in der Champagne, das gute aber nicht ausgeprochen hohe Säurewerte bietet, die 2002 höher sind. Dennoch sind viele 2004er heute frischer als 2002, aber schon offener als 2006.

Sensorik

Der 2004er Sir Winston Churchill hat eine Nase von Zitrone, Vanille und hefiger Brioche. Die Mousse ist sehr feinperlig und harmonisch. Der Gaumen ist von reifem, gelben Apfel und Zitrusfrüchten geprägt und wirkt noch sehr frisch, da nussige, würzige Aromen noch kaum zu spüren sind. Ganz erstaunlich für 2004 ist die frische Säure. Er ist lebhaft, mineralisch, fein strukturiert, und sehr fokussiert. Er ist keinesfalls breit und ausladend oder besonders üppig aber mit großer Tiefe und Dichte. In seiner wunderschönen Harmonie macht er große Trinkfreude, aber er wird sich noch komplexer zeigen nach einigen Jahren Flaschenreife.

Entwicklung und Potential

Der Winston Churchill 2004 erstaunlich harmonisch und schön zu trinken, aber für 2004 noch sehr jugendlich und besonders aromatisch noch wenig entwickelt. Er sollte noch gut drei Jahre im Keller ruhen, bevor er seine Aromen  ganz entfaltet. Er kann ohne Probleme sich noch zehn, fünfzehn Jahre entwickeln und gut gelagert hält er länger.

Diesen Champagner genieße ich am besten

 

Champagner richtig genießen

Kulinarische Begleitung

Der Winston Churchill hat den Körper und die Säure, sich auch gegen kräftige Speisen durchzusetzen, besonders wenn Sie dem 2004er noch fünfJahre Zeit geben, kann er ein ganzes Menü begleiten. Vermeiden Sie nur süße Saucen oder solche auf Balsamico Basis. Ein geschmortes Poulet de Bresse oder Kalbsbries auf Morcheln mit einem reifen Champagner sauciert sind besonders passende Begleiter.

 

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Enthält Sulfite
Hersteller: Pol Roger, 1, Rue Winston Churchill, 51200 Epernay, France
Jahrgang 2004
Geschmacksgrad brut
Nettofüllmenge 750 ml
Farbe weiß
Alkohol 12,5 %
Sorten Pinot Noir, Chardonnay
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