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Pol Roger Winston Churchill 2006

Pol Roger Winston Churchill 2006

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Das berühmte Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill strahlt eine brillante Spannung zwischen den... mehr

Das berühmte Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill strahlt eine brillante Spannung zwischen den körperreichen, mächtigen Pinot Noir Lagen von Ay, Ambonnay und Bouzy und dem eleganten kremigen Pol Roger aus. In einem großen Champagne Jahr mit perfekter Säurestruktur hat dieser komplexe, konzentrierte Champagner  faszinierende Aromen, eine energische mineralische Intensität, die jetzt begeistert. Die raffiniert komplexe zart verführerische Aromatik, die Sir Winston Churchill einzigartig macht, erreicht er erst in einigen Jahren Flaschenreife. Mit den hohen Bewertungen, die er von vielen angesehenen Weinkritikern bekommen hat, könnte man schon eine Seite füllen.

Weinberge und Rebsorten

Mit dem Winston Churchill macht Pol Roger aber einen großen Schritt in der Firmengeschichte: Pol Roger besitzt gut 85 h Weinberge, hauptsächlich in den Cote des Blancs Orten nahe des Firmensitzes Epernay: Chouilly,Cuis, Cramant, and Grauves, aber auch aus dem Marne Tal Mardeuil, Pierry, Moussy, Chavot. Pol Roger hat fabelhafte Weine in vielen großen Jahren gemacht. Wohl stehen die Chardonnay Cuvees ganz an der Spitze. Mit ihrer eindringlichen Intensität und cremigen Finesse sind sie einzigartig. Mit dem Winston Churchill schafft man jedoch einen Champagner, der von Pinot Noir geprägt ist. 75 Prozent bestehen aus berühmten, steilen mit Pinot Noir bepflanzten Südhängen in Ay, Bouzy und Ambonnay. Die Chardonnay Trauben kommen aus Cramant und Chouilly und machen die restlichen 25 Prozent der Cuvee ausmachen. Für den Winston Churchill werden nur alte Reben verwendet, deren jüngste zumindest im Todesjahr 1965 schon gepflanzt waren. Die erste Edition kommt 1984 knapp 20 Jahre nach Churchills Tod auf den Markt. Es ist der Jahrgang 1975, der nur in Magnums abgefüllt wird. 

Vinifizierung, Ausbau und Abfüllung

Nach dem sanften Pressen wird der Most ein erstes Mal geklärt. Anschließend und ruht er 24 Stunden bei 6 Grad, so dass er sich ein zweites Mal klärt und sich Schwebeteile absetzen. Anschließend wird er in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei maximal 18 Grad vinifiziert. Nach der alkoholischen macht er die malolaktische Gärung durch. Danach werden die unzähligen nach Lage und Rebsorte getrennten Partien überprüft, selektiert und verschnitten. Das Verhältnis von Pinot zu Chardonnay bleibt dabei gleich, aber die Einzellagen und deren Verhältnis ändern sich. Anschließend wird er ungefiltert gefüllt und macht gut acht Jahre Flaschengärung und Hefelager durch. Der 2006er Jahrgang wurde im Januar 2017 mit einer Dosage von 8 g/l degorgiert. Hier gibt es nichts Ungewöhnliches zu vermerken. Es gibt keinen oxidativen Ausbau im Holzfass, Säureabau durch malolaktische Gärung findet statt. Das Geheimnis der überragenden Qualität liegt also in der Qualität der Trauben und in der sensiblen, stilsicheren Assemblage von Kellermeister Dominique Petit, der gerade in den Ruhestand gegangen ist.

Der Jahrgang

2006 ist ein klassisches Jahr mit kräftigen, intensiven, reifen Weinen und guter Säure. Viele 2006er beginnen sich zu öffnen, aber die besten sind noch zu jung.

Sensorik

Der Winston Churchill hat eine besonders feine cremige Mousse, was auch an der besonders kühlen Kellertemperatur bei Pol Roger liegt. In der Nase bietet sich reifer, gelber Apfel, Grapefrut und Aprikose. Es gibt auch einen würzigen Duft in der Nase: Haselnüssen, Mandeln und Pistazien mit leicht hefig-vanilligen Tönen frisch gebackener Brioche. Am Gaumen ist die Säure so harmonisch mit der Frucht verbunden, dass sie sich zart und nuanciert, aber auch lang und fokussiert durch den kremigen Gaumen zieht, der mit Aromen von Apfel, Quitte, getrockneter Aprikose, Limone, Mandel und Haselnuss brilliert. Bei steigender Temperatur im Glas wird er immer runder und voller. Man spürt die große Konzentration und Länge, die aber durch die perfekte Säure und Mineralität in den Gesamteindruck von Frische und Eleganz eingebunden ist.

Entwicklung und Potential

Der Winston Churchill 2006 ist aromatisch noch wenig entwickelt, beindruckt aber schon in seiner Harmonie, er sollte noch gut fünf Jahre im Keller ruhen, bevor er sein Feuerwerk von Aromen und Harmonien ganz entfaltet. Er kann ohne Probleme sich noch zwanzig Jahre entwickeln und gut gelagert hält er länger.

Diesen Champagner genieße ich am besten

 

Champagner richtig genießen

Kulinarische Begleitung

Der Winston Churchill hat den Körper und die Säure, sich auch gegen kräftige Speisen durchzusetzen, besonders wenn Sie dem 2006er noch fünf bis zehn Jahre Zeit geben, kann er ein ganzes Menü begleiten. Vermeiden Sie nur süße Saucen oder solche auf Balsamico Basis. Ein geschmortes Poulet de Bresse oder Kalbsbries auf Morcheln mit einem reifen Champagner sauciert sind besonders passende Begleiter.

 

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Enthält Sulfite
Hersteller: Pol Roger, 1, Rue Winston Churchill, 51200 Epernay, France
Jahrgang 2006
Geschmacksgrad brut
Nettofüllmenge 750 ml
Farbe weiß
Alkohol 12,5 %
Sorten Pinot Noir, Chardonnay