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Charles Heidsieck Blanc de Blancs

Charles Heidsieck Blanc de Blancs

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  • Charles Heidsieck ist berühmt für große Blanc de Blancs
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Der Blanc de Blancs ist neu im Champagner Programm von Charles Heidsieck. Charles Marcel... mehr

Der Blanc de Blancs ist neu im Champagner Programm von Charles Heidsieck. Charles Marcel Heidsieck kreierte die ersten Blanc de Blancs schon vor 100 Jahren und mit dem 1949er beginnt eine Serie von großartigen Jahrgangschampagnern, von denen viele wie zum Beispiel der 1964er noch heute großartig sind. Die erste Edition des NV besteht aus dem großen Jahr 2012. Er verbindet frische junge Chardonnayaromen mit dem körperreichen, vollen, kremigen Charles Heidsieck Stil.

Weinberge und Rebsorten

Der Charles Heidsieck Blanc de Blancs besteht aus Chardonnay Trauben der Cote des Blancs. Die wichtigesten Provenienzen sind die Grand Cru Lage Oger und der Premier Cru Vertus. Die Qualität spricht für außergewöhnliche Traubenqualität. Zum großen Teil werden Trauben aus den firmeneigenen 60 Hektar Weinbergen gekeltert.

Vinifizierung, Ausbau und Abfüllung

Die Grundweine werden im Tank ausgebaut, machen die malolaktische Gärung durch und werden anschließend verschnitten. 2012 ist noch jung und säurebetont. Um den Champagner rund und seidig am Gaumen zu machen, fügt Charles Heidsieck 25 % Reserveweine aus guten Jahren bei. Der Blanc de Blancs kam 2018 nach fünf Jahren Hefelager zum ersten Mal auf den Markt. Diese Edition hat sogar sechs Jahre Hefelager.Das Hefelager ist kein Selbstzweck sondern hängt von der Säure und dem Stil des Basisjahres ab.  Die Dosage ist knapper als beim Brut Reserve, um den Eindruck von Frische nicht zu stören.

Sensorik

Der Charles Heidsieck Blanc de Blancs hat eines Nase von frischem Hefegebäck und Zitrone. Der Gaumen ist voll und seidig, ohne die agressive Säure, die manche Blanc de Blancs jung dominiert. Die Säure ist durchaus präsent, aber sehr schön in den Körper integriert. Sie gibt Länge und Frische. Der Gaumen ist kreidig und zeigt Aromen von Limonen, Fenchel, weißem Pfeffer und Lindenblüten, die sich mit der Reife noch zu rauchig, nussigen, toastigen Aromen entwickeln werden. Die Perlage ist sehr fein und lebendig, aber zart genug, um nicht den kremigen Gaumen zu stören.

Entwicklung und Potential

2012 ist ein großes Jahr mit exzellenter Säure, das noch mindestens drei Jahre Reifezeit braucht. Auch wenn der Blanc de Blancs kein Jahrgangschampagner ist, bestimmt der Jahrgang sein Alterungspotential, das bei guter Lagerung noch mindestens 15 Jahre beträgt oder noch länger, falls sie reife Champagner schätzen.

Diesen Wein genieße ich am besten

Der Heidsieck Blanc de Blancs sollte nicht zu kalt getrunken werden, da er sonst aromatisch wenig zeigt und Komplexität verliert. Wenn Sie seine Mousse und Frische betonen wollen trinken Sie ihn bei 10 Grad, bei 11 oder 12 kommen die komplexen Reifetöne besser raus. Ein wenig Luft zum Atmen ist der Aromenentwicklung auch förderlich. 

Kulinarische Begleitung

Genießen Sie den Blanc de Blancs als Aperitif oder zu feinen Fischen wie Wolfsbarsch, Seeteufel oder Saint Pierre.

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Enthält Sulfite
Hersteller: Compagnie Champenoise PH-CH, Piper-Heidsieck ancienne Maison Heidsieck fondée en 1785, 12 Allée du Vignoble 51100 Reims, France
Geschmacksgrad brut
Nettofüllmenge 750 ml
Farbe weiß
Alkohol 12,5 %
Sorten Chardonnay