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Das 1864 in Épernay gegründete Haus ist eines der traditionsreichsten Champagnerhäuser. Alle Weine werden in kleinen Eichenfässern vergoren, die Reserveweine werden in großen Eichenfässern (Foudres) gelagert. Auch auf die malolaktische Gärung wird verzichtet. 1.000 gebrauchte Eichenfässer auf dem Gelände – die drittgrößte Sammlung nach Krug und Bollinger. Der Hauptgrund dafür, dass Gratien keine so großartigen Weine wie Bollinger oder Krug herstellt, ist, dass die von außerhalb gekauften Trauben nicht immer von höchster Qualität sind. Pinot Meunier macht auch einen überraschend großen Anteil des Traubenanteils aus. Die Weine von Nicolas Jaeger, dem Sohn von Jean-Pierre Jaeger, sind hingegen sehr gut: echte Champagner für den Keller, voller jugendlicher Säure. Gratien ähnelt mit seiner hohen, alterungsfreundlichen Säure eher Krug als Bollinger. Alle Weine sind ernsthaft und von wirklich hoher Qualität.