Rosé Champagner bei Alfavin
An Rose Champagnern scheiden sich die Geister. So einladend die Farbe, nicht jedem gefällt es wenn neben den vielen belanglosen Exemplaren auch hochwertige Prestige Rosés mit ihren Himbeer- und Erdbeer-Patisserie Tönen fast als Ersatz eines Desserts gelten können.
Es gibt in der Champagnee natürlich ganz andere Rosés, die bei geringer Dosage eine dezente Frucht haben, mit frischer Säure und raffinierten Holznoten verführen. Allen voran denken viele an Selosse, dem man bei den heutigen Preisen kaum noch erleben wird. Der Clos des Goisses Juste Rosé ist ein anderer wunderbarer Vertreter im hochpreisigen Segment.
Es gibt aber viele hochwertige Rosés, die dem Zeitgeschmack entsprechen. Sie haben oft Aromen von Sauerkirsche, roter Johannesbeere, Blutorange, Pink Grapefruit, auch toastige Röstnoten und eine frische Mineralität.
Rosé kann als Assemblage mit rotem Stillwein erzeugt werden oder als Rosé de Saigné, wo der Most nicht gleich von der Maische abgepumpt wird, sondern kurz auf den Schalen weicht. Auch wenn das aufwendigere Saigné Verfahren immer mehr Anhänger gewinnt, fügt der rote Stillwein dem Champagner nicht nur wunderbare Aromen hinzu. Er bindet auch hefige Noten und lässt den Champagner purer wirken.
Ein ärgerliches Phänomen in der Champagne ist es, Rosés in kleineren Mengen herzustellen und viel teurer als einen vergleichbaren weißen Champagner anzubieten, obwohl die Mehrkosten des aufwendigeren Verfahrens nicht so erheblich sind. Nun haben Dom Pérignon Rosé und Comtes de Champagne Rosé genug Fans, die sich solche Fragen nicht stellen.
Da es heute immer öfter auch auf den Preis ankommt, bieten Winzer wie Vilmart und Paul Bara gute Alternativen. Bei Alfavin findest du eine kleine feine Selektion von Rosé Champagnern von Fleur de Miraval, Comtes de Champagne, Bollinger Grande Année, Charles Heidsieck und Paul Bara.