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Andre Jacquart

André Jacquart Vertus Expérience

Regulärer Preis €32,80
Stückpreis€43,73l

Andre Jacquart

André Jacquart - Chardonnay Champagner aus neuer Eiche bei Alfavin

André Jacquart steht für Chardonnay Champagner aus Le Mesnil und Vertus, die frische Mineralität, eine verführerischer Frucht und komplexer Eichenwürze in harmonischer Eleganz verbinden. Manchmal erinnern die Weine an Puligny Montrachet mit feiner Perlage.

André Jacquart - von den Wurzeln bis zum Top Betrieb

André Jacquart gehört mit 24 Hektar zu den größeren Winzer Betrieben in der Champagne. Der Betrieb wurde schon 1910 gegründet, verkaufte aber Trauben. Erst 1958 füllt das Haus Champagner unter dem Familien Label ab und wurde nach dem Großvater der heutigen Leiterin benannt. Marie ist erst 25 als sie das Weingut übernimmt, das durchschnittliche Qualität produziert. Sie möchte moderne Winzer Champagner erzeugen und orientiert sich an Anselme Selosse vom Weingut Jacques Selosse.

Dosage und Erträge werden radikal gekürzt. Marie kauft Eichenfässer in Burgund und baut ein neues Weingut. Trotz der Erfolge, André Jacquart Champagner gehören heute zu den feinsten Chardonnay Champagnern, bleibt das Weingut eher unbekannt während andere Betriebe wir Pierre Peters oder Larmandier Bernier berühmt werden.

Marie Doyard schlägt nicht auf die Werbetrommel sondern konzentriert sich auf die Arbeit und ist auch nicht in der Sommelier Szzene vernetzt, die manche Champagner Start Ups zu schnellem Ruhm verhilft, sodass das Haus nur wenigen Kennern bekannt ist. Es lohnt sich, diese Champagner zu entdecken.

Die Kellertechnik bei André Jacquart

André Jacquart baut die Weine auf Burgundische Art aus, wie man es in der Champagner nennt. Damit ist der Ausbau der Weine im teilweise neuen Holzfass gemeint, wie er von Anselme Selosse eingeführt wurde. Jacquart wäscht die Fässer, um übertriebene Holzaromen zu vermeiden. Marie kauft die Fässer in Puligny Montrachet und Meursault, wo sie bereits für einen oder zwei Jahrgänge eingesetzt wurden.

Marie Doyard verzichtet auf die malolaktische Gärung, die zu einem üppigen buttrigen Stil führt, um eine rassiger Säure und komplexere Aromen zu erzielen. 

Das Hefelager ist lang und sorgt für komplexe Aromen und einen kremigen Gaumen mit freiner Perlage. Beim Jahrgang kann es über acht Jahre dauern, beim Mensil Expérience vier bis fünf Jahre, beim Vertrus wurde es auf zwei verkürzt.

Der André Jacquart Stil

Die Frucht dieser Champagner ist oft eine Verbindung von Zitrone und Kirsche. Hinzu kommen subtile Röstnoten von der Eiche, die sich auch als exotische Gewürze wie Zimt zeigen. Pfirsich und reifer Apfel sind weitere typische Geschmacksnoten. In der zweiten Gaumenhälfte gesellt sich oft eine diskrete Wallnuss Würze zur Frucht. Durch die minimale Dosage, die rassige Säure und die intensiv mineralischen Terroirs überwiegt der Eindruck von Frische und Eleganz. Dennoch haben diese Blanc de Blancs Champagner wegen der kleinen Erträge einen dichten Gaumen und durch die sanfte Perlage einen kremigen Gaumen. Sie können jung wegen Ihrer Harmonie und komplexen Aromatik genossen werden, entwickeln aber mit der Flaschenlagerung noch an Eleganz und Rafinesse. Der Vintage 2012 ist heute z.B. perfekt und wird noch viele Jahre ein Hochgenuss sein.

 

Fazit

Wir hoffen, dass wir demnächst mehr Champagner Kenner davon überzeugen können, die André Jacquart Champagner zu entdecken. Wenn man Chardonnay Blanc de Blancs Champagner kaufen möchte, sind diese sehr preiswürdigen Mesnil und Vertus von Jacquart ein top pick